Rezepte:
Brot, Gebäck, Aufstriche
Zutaten Bärlauchbrot vom Blech:
500 g Dinkel, fein gemahlen
1 1/2 TL Kräutersalz
2 EL Öl
1 Stück Hefe
260 bis 270 ml Wasser
2 Handvoll Bärlauch, fein geschnitten
1 Handvoll Kürbiskerne, klein gehackt
150 g Tomaten, getrocknet und in Öl gelegt
etwas Öl fürs Blech
Sesamkörner fürs Blech
Zutaten Süßer Mispelaufstrich:
Mispeln
Apfelsaft
Honig
Zitronensaft
Vanille
Agar-Agar
Zutaten Margarete Obstkuchen:
Schnellbiskuit mit 3 Eiern, Vollkornmehl, Honig und Backpulver
2 Handvoll Heidelbeeren (auch gefroren)
Sahne
Honig
Obst vom Sommer:
Pfirsiche in Scheiben, am besten frisch, aber auch aufgetaut vom Sommer
Brombeeren
Zutaten Erdbeerkuchen
Zutaten Teig: Alle Zutaten gleiche Küchen-Temperatur
200 g Butter
200 g Blütenhonig
200 g Sauerrahm
150 g Dinkel, frisch gemahlen
150 g Weizen, frisch gemahlen
1 Päckchen Weinsteinbackpulver
Zusätzlich:
400 g Sahne, sehr kalt, steif geschlagen
500 g Erdbeeren, klein geschnitten
Zutaten veganer Linsenaufstrich:
300 g rote Linsen
500 g Gemüsebrühe
80 g Sonnenblumenöl
100 g Tomatenmark
Gewürze wie Pfeffer, Curry, Paprika, Kräutersalz
Zutaten schnelle Semmeln:
600 g Getreide (Dinkel/Weizen), frisch gemahlen
3/8 L Wasser
40 g Hefe
3 EL Olivenöl
1 1/2 TL Vollmeersalz
Vollkornmehl zum Bestäuben
Zutaten veganer Karotten-Aufstrich:
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
40 g Sonnenblumenöl
250 g Karotten, fein gerieben
80 g Sonnenblumenkerne, zerkleinert
100 g Tomatenmark
1 TL Gemüsebrühpulver
1/2 TL Kräutersalz
1 TL Kräuter der Provence
Paprika, Pfeffer, Chilli (nach Geschmack)
circa 70 g Sonnenblumenöl
Zutaten Kirschkuchen mit Nuss-Streusel, vegan
Teig:
150 g Buchweizen, frisch gemahlen
150 g Einkorn, frisch gemahlen
1 TL Backpulver
150 g Kokosöl
50 g Sonnenblumenöl
100 g Datteln, fein gemahlen
2 EL Wasser
1 MS Salz
Füllung:
Kirschen
Zimt
für Streusel
70 g Haselnüsse
evtl. Schokosoße
Zutaten Teig Himbeerkuchen:
300 g Dinkel, fein gemahlen,
1 TL Backpulver,
200 g Butter,
110 g Honig,
2 EL Wasser,
1 MS Salz,
zusätzlich:
500 g Himbeeren,
50 g Walnüsse, grob gehackt,
Zimt
Dattel-Plätzchen
Zutaten:
250 g Honig
130 g Mandeln, grob geraspelt
70 g Schokolade, selbst gemacht, grob geraspelt
2 Eier
50 g Wasser
1 EL Rum
Schale einer Zitrone, fein gerieben
1 EL Zimt
100 g Datteln, grob geraspelt
250 g Dinkel, fein gemahlen
1 getr. TL Weinstein-Backpulver
Schokoglasur siehe http://gesundesessen.de/blog/?p=324
Rot-Grüne Grünkernbutter
Zutaten:
50 g Grünkern, fein gemahlen
100 g Wasser
50 g weiche Butter
2 EL Sauerrahm
1 kleines Glas Tomatenmark
½ TL Wildkräutersalz
1 kl. Zwiebel, feinst geschnitten
1 TL Majoran, fein gehackt
1 TL Basilikum, fein gehackt
1 EL Wildkräuter, fein gehackt
Zutaten Hirse-Datteln-Plätzchen:
60 g Datteln, püriert
60 g Wasser
1 EL Erdnussmus
30 g Kokosöl
Saft einer halben Orange
etwas Zitronenschale
1 EL Zitronensaft
etwas Vanille
100 g Sesam, geröstet
80 g Hirse, frisch gemahlen
100 g Dinkel, frisch gemahlen
1 TL Weinstein-Backpulver
einige Cashewkerne
2 EL Fruchtaufstrich
Zutaten für Bierbrot:
1 Flasche Weißbier, zimmerwarm
50 ml Wasser, zimmermwarm
1 Würfel Hefe
1 1/2 TL Kräutersalz
1 TL Honig
circa 1000 g Weizen, frisch gemahlen
Es schmeckt wie Sauerteigbrot und sieht auch aus wie ein Sauerteigbrot, aber es ist ein "Bierbrot"