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Rezepte:

Salat, Frischkost, Suppe

 

 

 

 

 

 

 Zutaten Krautsuppe mit Bärlauch

1/2 Krautkopf, fein geschnitten
2 Zwiebeln, fein geschnitten
1 rote Paprika, klein geschnitten
Öl
4 Tomaten, püriert
1/2 L Gemüsebrühe
Wildkräuter wie Bärlauch, Giersch, Brennnessel, Klettenlabkraut

 

 

 Zutaten Paprika-Suppe

1 Zwiebel, fein geschnitten
1 Knoblauchzehe, gehackt
Öl
2 rote Paprika, geschnitten
1 gelbe Paprika,geschnitten
2 TL Tomatenmark
500 ml Gemüsebrühe
1 große Kartoffel, klein geschnitten
1 TL Basilikum
1 TL Oreganum
1/2 TL Thymian
8 Oliven in Öl
1 EL Balsamico
Kräutersalz
Chilli
evtl. Sahne

 

 

 

 

 Zutaten Wirsing Grüni:

Wirsing
Apfel
Banane
Zitrone
evtl. Vanille
Wasser

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten Linsen-Staudensellerie-Salat:

Linsen, gekocht
Staudensellerie, fein geschnitten
Karotten, gestiftet
Kresse
Kräutersalz
Pfeffer
ÖL
Zitronensaft
Balsamico

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten Giersch-Zucchini-Süßkartoffel-Suppe: Zwiebel, Giersch, Zucchini, Süßkartoffel, Gemüsebrühe, Kräutersalz, Pfeffer, Sahne, Sauerrahm, Öl

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten bunter Wildkräutersalat:

Chinakohl, Spitzkraut, 1 rote und 1 grüne Paprika, 1 Orange und Wildkräuter, wie Giersch, Brennnessel, Bärlauch, Löwenzahn, klein schneiden.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Zutaten Avocado-Birnen-Carpaccio:

1 Avocado
1 Birne
1 Zitrone, Saft und Schale
1 EL Brennnesselsamen, geröstet
(1 Handvoll Wildkräuter)
Kräutersalz
Pfeffer
Öl

 

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten Bulgur-Endivie-Salat:
50 g Bulgur, nach Anleitung gekocht und abgekühlt
Endivie, fein geschnitten
2 Karotten, gestiftet
1 Zwiebel, fein gewürfelt
1 Zucchini, fein gestiftet
1 Birne, fein gewürfelt
Saft einer halben Zitrone
Kräutersalz
Pfeffer
Brennnesselsamen
Öl
1 EL Balsamico weiß

 

 

 

 

 

Zutaten Sauerkrautfrischkost:
500 g Sauerkraut, 1 Apfel, klein geschnitten, 2 Essigkurken, klein geschnitten, 1 Zwiebel, klein geschnitten, Meerrettich, frisch gerieben, Zitronensaft, Öl, Kräutersalz, Pfeffer.
Weitere Variante: Mit Kürbiskernöl

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten Salat mit Apfel und Orange:
grüner Salat, Chicoree, Chinakohl, Rucola, Apfel, Orange
Kräutersalz, Pfeffer, Kräuterpulver, Essig, Öl,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Zutaten Gemüsesuppe: Zwiebel, Öl, Steckrübe, Karotten, Süßkartoffel, Pilze, Paprika, Kohlrabi, Kraut, Lauch, Fenchel
Gemüsebrühe, Kräuterpulver getrocknet von Kräutern vom Sommer,
Pfeffer

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Zutaten Chicoreefrischkost:
Chicoree, fein geschnitten
Birne, fein gewürfelt
Apfel, fein gestiftet
Orange, fein gewürfelt
Zitronensaft
Kräutersalz
Pfeffer, frisch gemahlen
ÖL

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Zutaten Selleriesalat:
Sellerie, fein geraspelt
Apfel, fein geraspelt
Mandarine
Zitronensaft
Kräutersalz
etwas Sauerrahm
etwas Wasser
Nüsse, gehackt

 

 

 

 

 

 

 

 

 Zutaten Reissalat: Gekochter Reis, gekochte Kidneybohnen, 1 Zwiebel, fein geschnitten, 1 Knoblauchzehe, fein gehackt, etwas Chinakohl, fein geschnitten, etwas Grünkohl, fein geschnitten, 1 rote Paprika, klein gewürfelt, 1 grüne Paprika, klein gewürfelt, 1 EL Kapern, Kräutersalz, Pfeffer, Zitronensaft, Öl, Essig, Senf, evtl. Kürbiskernöl.

 

 

 

 

 

 Zutaten für den Linsensalat:

Linsen, über Nacht eingeweicht
Lauch, fein geschnitten
Paprikaschote, fein geschnitten
Meerrettich, frisch gerieben
Kräutersalz
Pfeffer
Öl
Balsamico-Essig

 

 

 

 

 

 

 

 Zutaten für den Aperitif:

Wildkräuter
Apfel
Karotte
Banane
Wasser

Blüten

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Zutaten für den Wildkräutersalat:

 Wildkräuter (Brennnessel, Giersch, Bärlauch, Knoblauchsrauke), Chinakohl,
Chicoree,
Karotten,
Fenchel
Orangen,
alles fein geschnitten,
Zitronensaft,
Kräutersalz,
Pfeffer
Öl

 

 

 

 

 

 

 Zutaten für die Neunkräutersuppe

Brennnessel, Bärlauch, Giersch, Gänseblümchen, Löwenzahn, Schafgarbe, Scharbockskraut, Taubnessel, Vogelmiere, fein geschnitten
Zwiebeln, fein geschnitten

Öl
Kartoffeln, klein geschnitten
Gemüsebrühe
Kräutersalz
Hafermilch oder Sahne

 

 

 

 

 

Zutaten für die Kohlrabi-Blumenkohl-Suppe:

Kohlrabi, klein geschnitten

Blumenkohl, klein geschnitten

Giersch, klein geschnitten

Gemüsebrühe

Öl oder Butter

Schmand

Kräutersalz

Pfeffer

etwas Vollkornmehl, frisch gemahlen

Gänseblümchen

 

 

 

 

 

 

Zutaten für den Wildkräutersalat:

 Giersch, Brennnessel, Gartenkresse, Taubnessel, Knoblauchsrauke, Gänseblümchen, Kletten-Labkraut, Ehrenpreis, Malve, Scharbockskraut und Vogelmiere


etwas sehr gutes Öl


wenig Spritzer Zitronensaft

Keimlinge (Dinkel und Sonnenblumenkerne)

 

 

 

 

 

 

Zutaten Chicoree-Salat:

2 Chicoree, fein geschnitten,

1 Apfel, gestiftet

1 Orange, gewürfelt,

Zitronensaft,

Öl,

Kräutersalz

Kräuter

 

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten Tomatenbäumchen:

1 Tomate, in Scheiben geschnitten

1 Mozzarella, in Scheiben geschnitten

Rucula

Karotte

Paprika

Kräutersalz

Olivenöl

Balsamico

 

 

 

Zutaten für Rumfort Salat:

alles was rumliegt muss fort

wie hier z.B.

Salat
Karotten
Lauch
gekeimte Mungbohnen
Mango
Nüsse
Kräutersalz
Kräuter
Essig
Öl

 

 

 

 

Zutaten für Nudelsalat mit Pesto

1 Pfund Vollkorn-Nudeln, bissfest gegart

1 Glas Pesto, selbst gemacht
1 rote Paprika, klein geschnitten
1 gelbe Paprika, klein geschnitten
250 g kleine Tomaten, halbiert
10 Oliven, klein geschnitten
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
50 g Wildkräuter oder Rucola, klein geschnitten
50 g Basilikum, fein geschnitten
Kräutersalz
Pfeffer, frisch gerieben
Balsamico
Olivenöl, kalt gepresst
50 g Sonnenblumenkerne, geröstet
evtl. Mozzarella-Käse


 

 

Zutaten Bunter Salat mit Vogelmiere:

1 Salat, klein gezupft

1 Gurke, in Scheiben

2 Tomaten, klein geschnitten

Vogelmiere

Blüten

Kräutersalz

Pfeffer

Öl

Kräuteressig

 

  

 

Zutaten Gurkenscheiben mit Pesto:

1 frische Gurke

Pesto

Blüten

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

Zutaten Bunter Frühlingssalat:

1 halben Endiviensalat

1 kleinen Romanasalat

1 halben Radicchio

Löwenzahnblätter

2 Karotten

1 Apfel

1 halben Süßkartoffel

etwas Kraut

Salatsoße:

1 Knoblauchzehe

1 TL Senf

3 EL Sauerrahm

2 EL Öl

Saft einer halben Zitrone

2 EL Obstessig

Kräutersalz, Pfeffer

 

 

 

Zutaten Rote Bete Frischkost mit Meerrettich und Munbohnen-Sprossen:

 

1 Rote Bete, geraspelt

1 Apfel, geraspelt

Meerrettich, frisch gerieben nach Geschmack

Kräutersalz

Pfeffer

Öl

Zitronensaft

gekeimte Mungbohnen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung Krautsuppe mit Bärlauch

Zwiebeln in Öl andünsten, restliche Gemüse mitdünsten, mit Gemüsebrühe aufgießen und bissfest garen. Die klein geschnittenen Kräuter untermischen, noch kurz mitköcheln, abschmecken und mit weiteren Wildkräutern anrichten.

 

 

 

 

Zubereitung Paprika-Suppe:

Zwiebel und Knoblauch in Öl anbraten, mit Gemüsebrühe ablöschen und restliche Zutaten unterrühren. 10 Minuten leicht kochen und pürieren.

Abschmecken und evtl. mit einem Klecks Sahne verfeinern.

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung Wirsing-Grüni:

Alle Zutaten zerkleinern, vermischen, pürieren und abschmecken.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung Linsen-Staudensellerie-Salat:
Alle Zutaten vermengen und abschmecken.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Zubereitung Giersch-zucchini-Süßkartoffel-Suppe: Die klein geschnittene Zwiebel in Öl anbraten, Zucchini und Süßkartoffel, klein schneiden, dazugeben, dünsten und mit Gemüsebrühe aufgießen. Weich kochen, Giersch dazugeben, kurz mitkochen,  pürieren, abschmecken, mit Sahne verfeinern und mit klein geschnittenen Giersch anrichten.

 

 

 

 

 

Zubereitung bunter Wildkräutersalat:

 Aus Olivenöl, Apfelessig, Kräutersalz und Pfeffer ein Marinade mischen und unter den Salat heben.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Zubereitung Avocado-Birnen-Carpaccio:

Avocado und Birne in dünne Scheiben schneiden und fächerartig anrichten. Zwischen den Lagen die Brennnesselsamen oder Wildkräuter streuen. Die restlcihen Zutaten mit Schneebesen gut aufschlagen und darüber gießen. Zuletzt restlcihe Brennnesselsamen darüber streuen.

 

 

 

 

 


Zubereitung Bulgur-Endivie-Salat:

Alle Zutaten vermischen und abschmecken.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Zubereitung Sauerkrautfrischkost:
Das Sauerkraut etwas zerkleinern, die anderen Zutaten untermischen und nach gewünschter Schärfe Meerrettich dazugeben.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung Salat mit Apfel und Orange:

Den Salat zerkleinern, die Äpfel und die Orange würfeln, mit Essig, Öl und Gewürzen vermischen und abschmecken.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Zubereitung Gemüsesuppe:
Das Gemüse klein schneiden, Zwiebel in Öl andünsten, das Gemüse dazugeben und etwas mitdünsten. Mit Gemüsebrühe aufgießen und bissfest garen. Mit Kräuterpulver und Pfeffer abschmecken. 

 

 

 

 

 

 

 


Zubereitung Cicoreefrischkost:

Alle Zutaten, bis auf einige Birnenspalten, vermischen und abschmecken. Mit den restlichen Birnenspalten anrichten.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Zubereitung Selleriesalat: Alle Zutaten bis auf die Mandarine vermischen und mit Nüssen und Mandarinenspalten anrichten.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Zubereitung Reissalat: Alle Zutaten vermischen und abschmecken. Etwas durchziehen lassen und evtl. Kürbiskernöl dazu reichen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung Linsensalat:

 Alles Zutaten vermischen und abschmecken.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung des Aperitifs:

Die Wildkräuter, einen Apfel, eine Karotte, eine Banane und Wasser wird gemeinsam püriert und in schöne Aperitif-Gläser angerichtet und mit Blüten dekoriert.

Passend vor einem Sonntagsgericht.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung Wildkräutersalat: 

 Wildkräuter (Brennnessel, Giersch, Bärlauch, Knoblauchsrauke), Chinakohl, Chicoree, Karotten, Fenchel und Orangen, alles fein geschnitten, mit Zitronensaft, Kräutersalz, Pfeffer und Öl vermischen.

 

 

 

 

 

 

 

 Zubereitung Neunkräuter-Suppe:
Klein geschnittene Zwiebeln werden in Öl angebraten. Wenn sie leicht angedünstet sind, kommen klein geschnittene Kartoffeln dazu und Gemüsebrühe. Gemeinsam köcheln lassen und kurz vorm weich werden der Kartoffeln die klein geschnittenen Wildkräuter und Kräutersalz dazugeben und mitköcheln. Eventuell die Suppe pürieren und mit Hafermilch oder Sahne verfeinern.

 

 

 

 

 

Zubereitung Kohlrabi-Blumenkohl-Suppe:

Kohlrabi und Blumenkohl etwas in Öl andünsten, Gemüsebrühe dazu gießen, bissfest garen und Giersch dazu geben. Mit Vollkornmehl etwas eindicken und mit Schmand und Kräutersalz verfeinern. Mit Gänseblümchen servieren.

 

 

 

 

 

 

  

Zubereitung Wildkräutersalat:

 

 Kurz durchgespült und mit etwas sehr gutem Öl und wenigen Tropfen Zitronensaft vermischt,  schon ist er fertig. Die einzelnen Pflänzchen schmecken so lecker, dass es keiner weiteren Würze bedarf.

Wer mag kann dazu noch ein paar Dinkel- und Sonnenblumenkeimlinge geben.

 

 

 

 

 

 


Zubereitung Chicoree-Salat:

Alle Zutaten vermischen und frische Kräuter darüberstreuen.

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

Zubereitung Tomatenbäumchen:

Die Tomaten- und Mozzarellascheiben abwechselnd aufeinander gestapelt als Bäumchen anrichten. Mit Kräutersalz, Olivenöl und Balsamico beträufeln.

Dazu ein bunter Salat.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung Rumfort Salat:

Alle Reste, die rum liegen und fort müssen, säubern, klein schneiden und mit einer Salatsoße anrichten

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung Nudelsalat mit Pesto:

Die gekochten, noch warmen Nudeln mit dem Pesto vermischen und abkühlen lassen. Alle anderen Zutaten dazugeben, untermischen und abschmecken.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung Bunter Salat mit Vogelmiere:

Salat, Gurke, Tomaten und Kräuter mischen, Salatsoße darübergeben und abschmecken.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Zubereitung Gurkenscheiben mit Pesto:

Die Gurke in nicht zu dünne Scheiben schneiden, mit Pesto bestreichen und mit Blüten verzieren.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung Bunter Frühlingssalat:

Verschiedene Salate und Gemüse zerkleinern und mit der Salatsoße vermischen.

Mit Sonnenblumenkernen und Nüssen bestreuen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung Rote Bete Frischkost mit Meerrettich und Mungbohnen-Sprossen:

 

Alle Zutaten vermischen und mit Mungbohnen-Sprossen anrichten.

 

 

 

 

 

 

 

 

Seit 1996 Kurse und Seminare in vitalstoffreicher Vollwerternährung nach Dr. Max Otto Bruker

Seit 2004 Wildkräuterseminare

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