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Gerne zeige ich Ihnen die Welt der Wildpflanzen  mit meinen Augen!

 wildkräuterwiese im Maiwildkräuterwiese im Mai

Wildkräuterseminare und Wildkräuterkurse in Hutthurm bei Passau, Bayern

Gesamtprogramm 

das neue Programm 2020 ist da!

herbologe@web.de

 Sollen wir Ihnen ein Programm zuschicken? 

herbologe@web.de

 

 Termine Kräuter-Jahresausbildung 2020

 

Grundlagenseminare

03.4.2020 - 05.4.2020

19.6.2020 - 21.6.2020

10.7.2020 - 12.7.2020

Aufbau- und Abschluss-Seminar

04.09.2020 - 06.09.2020

09.10.2020 - 11.10.2020

herbolgoe@web.de

 

 

 bei Ellen Huber in Saulornbei Ellen Huber in Saulorn

 

 

 

 GründonnerstagssuppeGründonnerstagssuppe

 

 

 

 

 

im Kräutergarten von Ellen Huberim Kräutergarten von Ellen Huber

 

 

 

 mein besonderes Frühstückmein besonderes Frühstück

 

mein besonderes Frühstück
mein besonderes Frühstück

Auf Wildkräutersuche.Auf Wildkräutersuche.

Mit Freude begleite ich Sie auf diesem Weg. 

 

Bitte rechtzeitig anmelden, da bei allen Kursen nur beschränkte Teilnehmerzahl möglich ist. Wir gehen bei jedem Wetter, auf wetterfeste Kleidung achten.

 

„Willst du wissen, was Schönheit ist,

dann gehe hinaus in die Natur.“

(Albrecht Dürer 1471-1528)

 

 

 

 

 wollen Sie diesen
Schatz entdecken?wollen Sie diesen Schatz entdecken?

 

 

 

  

 

Der Weg zur Gesundheit führt durch die Küche, nicht durch die Apotheke.
(Sebastian Kneipp)
 

 

 

 

 

die Neunkräutersuppe ist fertig gekochtdie Neunkräutersuppe ist fertig gekocht

 

 

 

 

 

 Knospenkurs/GemmotherapieKnospenkurs/Gemmotherapie

 

 

 

 

Seifen siedenSeifen sieden

 

   

 Gründonnerstagssuppe an offenen FeuerGründonnerstagssuppe an offenen Feuer

   Sauerteigbrot vom BrotbackkursSauerteigbrot vom Brotbackkurs

 

 

 BauernlaibBauernlaib

Wildkräutervielfalt im MaiWildkräutervielfalt im Mai 

 

  

 

 Picknick im GrünenPicknick im Grünen

 

 

 

 

 

 Reichtum von der Wiese zum Muttertag
Reichtum von der Wiese zum Muttertag

 

 

Seit 1996 Kurse und Seminare in vitalstoffreicher Vollwerternährung nach Dr. Max Otto Bruker

Seit 2004 Wildkräuterseminare

Margarete Vogls Pflanzenwissen

 

WildroseWildrose

Wir werden die Natur entdecken und ihre Wildpflanzen, Wildfrüchte, Samen und Wurzeln bestimmen, sammeln, zubereiten und mit vollwertigen, vegetarischen Zutaten genießen - die "Faszination Wildkräuter" erleben.

 

Den Reichtum, die Vielfalt und besonders die Schönheit der Natur mit ihren Schätzen wahrnehmen ist nicht schwer. Einmal dieses Vergnügen entdeckt, lässt es uns nicht mehr los. Wir wollen mehr über diese geheimnisvollen Pflanzen, die wir auch als „Unkraut“ bezeichnen, erfahren. Dabei können wir erleben welchen Genuss sie uns als Speise oder auch als Hilfe zur Selbsthilfe bieten. Nicht zuletzt spüren wir mit ihnen Freude und eine Bewusstseinserweiterung.

Wollen Sie mit uns diesen Schatz entdecken?

 

Gesamtprogramm 2020 der Gesundheits-und Kräuterschule:

Kräuter-Ausbildung "Ganzheitliche Wildkräuterkunde" siehe Link "Kräuter-Jahresausbildung".

 

Info und Anmeldung:

Tel.: 08509 846

Email: herbologe@web.de

 

 März 2020

Kurs Nr. AB2020

 Wildkräuter-Aufbauseminar 2020

 Wildkräuter-Aufbauseminar, ein „Kräuterurlaub“ besonderer Art

An diesem Wochenende wollen wir wieder in die Welt der Wildpflanzen eintauchen, Neues lernen und auch manches wiederholen. Auch werden wir die zarten ersten Pflänzchen zu vegetarischen Köstlichkeiten verarbeiten.

 Wer Interesse hat, ist herzlich eingeladen die Vielfalt der Wildkräuter, ihren gesundheitlichen Wert und natürlich auch ihre Verwendung in der Küche  in Theorie und Praxis kennen zu lernen. Vollwertig und wildkräuterlich, eine super Kombi! Wir wollen an diesem Wochenende die Natur mit allen Sinnen erleben:  sehen, riechen, tasten, schmecken. In unserem wilden Naturgarten unter Bäumen können wir die Pflanzenwelt genießen.

 Weitere Themen an diesem Wochenende:

  Wie kann eine häusliche Kräuterapotheke in der Volksheilkunde aussehen? Welche Hausmittel können uns bei Befindlichkeitsstörungen helfen? Als Praxis dazu, bereiten wir einen Heilwein.

 Gemmotherapie – die Kraft der Knospen
Mit den Kräften der Baumknospen können wir uns selbst helfen, denn bereits in den Knospen steckt die ganze Lebenskraft der Bäume, die uns stärkend und heilend unterstützen kann. Mit dem wertvollen Teil der Pflanze, die Knospen, können wir deren Lebensenergie für uns nützen. Wir wollen verschiedene Knospen von Bäumen und Sträuchern kennenlernen. Zusätzlich werden wir zwei Knospen-Extrakte selber herstellen.

 Einsteigerkurs Seifensieden

In diesem 3,5 stündigen Kurs werden Ihnen die Grundkenntnisse der Seifenherstellung vorgestellt. Die Seifenzutaten, Hilfsmittel, Herstellungstechniken und Sicherheitsregeln werden ausführlich besprochen. Dann setzen wir die Theorie in die Praxis um. Gemeinsam mit den Teilnehmern sieden wir zwei verschiedene Seifenblöcke. Jeder nimmt dann am Ende zwei bis drei Naturseifenstücke (je nach Teilnehmerzahl) mit nach Hause. Außerdem erhalten Sie ein ausführliches Skript mit Rezepten, nach dem Sie selbst einfach Naturseifen sieden können.
Gastreferent: Tatjana Studer Kräuterpädagogin www.Kräuter-Momente.de
www.Naturseifen-Christa.de

 
Wer mag, kann zusätzlich in der umfangreichen Heilkräuterbibliothek der Gesundheits- und Kräuterschule, stöbern.
Das Aufbauseminar beginnt am Freitag um 15.00 Uhr und endet am Sonntag um 16.00 Uhr. Am Samstag und Sonntag beginnen wir jeweils um 9.00 Uhr.
Freitag, 13.3.2020 bis Sonntag, 15.3.2020
Kosten 330,–€ (einschließlich 19% MWST, Elixier, Essen und Getränke).

 

 April 2020

 Kurs Nr. SW2020

„Sehtraining und mit Wildpflanzen kochen - der leckere Weg die Augen zu stärken“

Um unsere Augen zu stärken und unser Sehen zu verbessern gibt es unzählige Übungen, die ganz spielerisch in den Alltag eingebaut werden können. Wie in vielen anderen Bereichen des Lebens geht es auch hier um Achtsamkeit und bewussten Umgang mit einem unserer wichtigsten Sinnesorgane. Neben der Anwendung einfacher Übungen im Alltag spielt natürlich auch die Ernährung eine große Rolle für unsere Augengesundheit. Damit der Stoffwechsel der Augen reibungslos funktionieren kann, benötigt er eine ausreichende Zufuhr an Vitalstoffen und so schließt sich der Kreis zur Vollwertkost und unseren herrlichen Lebensmitteln aus der Natur.

Zusammen mit der Dipl.Oecotrophologin und Sehtrainerin Jeanette Langguth veranstalte ich in diesem Jahr ein Praxis-Seminar ganz besonderer Art. 
Sehübungen aus dem ganzheitlichen Sehtraining zur Stärkung der Augengesundheit ergänzen das gemeinsame Kochen aus vegetarischen, biologischen und vollwertigen Produkten.
Sonntag 26.4.2020 von 10 bis 17 Uhr
Kosten 110,--€ (einschließlich 19% MWST, Skript, Essen und Getränke)
Anmeldung auch bei Jeanette Langguth  www.wildpflanzenkueche.de
 

 Juli 2020

Kurs Nr. WK2020/1

„Wilde Köstlichkeiten"

Wildkräuter kulinarisch genießen und deren Vielfalt kennen lernen

 

Wir durchstreifen die Wiese um die Gesundheits- und Kräuterschule und auch die nähere Umgebung. Suchen, bestimmen, riechen, schmecken und sammeln zarte Wildkräuter. Dabei lernen Sie die Wildkräuter voneinander zu unterscheiden und mit Freuden zu sammeln. Wir besprechen nicht nur die Inhaltsstoffe der Pflanzen, die Verwendung in Küche, Volksheilkunde und Kosmetik. Wir stellen auch leckere Gerichte, "Naturkosmetik" und eine Heilsalbe her. Sie sind herzlich eingeladen die  Verwendung der Wildkräuter in Theorie und Praxis kennen zu lernen.

 

Als Gastreferentin kommt Frau Barbara Stadlberger, zert. Kräuterkundige und Referentin für Naturkosmetik, zu uns.

 

Nach einer Einführung in die grüne Kosmetik,werden wir mit ausschließlich natürlichen Zutaten, ein duftendes Himbeerwaschgel, einen Smoothie für die Haut und Zahncreme mit Kräutern zaubern.

 

Die verwendeten Zutaten und Kräuter werden ausführlich besprochen und erklärt.

 

In der Küche zaubern wir aus den gesammelten Wildpflanzen, Wildfrüchten und aus weiteren biologischen Zutaten gemeinsam vegane und vegetarische vitalstoffreiche „Wilde Köstlichkeiten“. Neue intensive Geschmackerlebnisse erwarten Sie!

 

Vorkenntnisse sind nicht erforderlich! Das Erlernen – wie wir unsere Gesundheit fördern können – soll nicht zu kurz kommen.  

Termin: Freitag 24.7. bis Sonntag 26.7.2020

Beginn Freitag 15.00 Uhr, Ende Sonntag 16.00 Uhr

Kosten 330,--€ (inkl. 19 % MWST, Essen, Getränke, Salbe)

 

 

 

 Kurs.Nr. WK2020

Wildkräuter kulinarisch genießen

in der kreativen Kräuterküche

Wir durchstreifen die Wiese um die Gesundheits- und Kräuterschule, suchen, bestimmen, riechen, schmecken und sammeln zarte Wildkräuter. Natürlich besprechen wir auch die Verwendung in der Volksheilkunde.

 Aus den gesammelten Wildpflanzen und aus weiteren vollwertigen biologischen Zutaten zaubern wir gemeinsam vegetarische vitalstoffreiche wilde Köstlichkeiten in einem „mehr Gänge Menü“.  Neue intensive Geschmackserlebnisse erwarten Sie!

Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Das Erlernen - wie wir unsere Gesundheit fördern können - soll nicht zu kurz kommen.

 

Oktober 2020

 

– F e r m e n t i e r e n – 

 

100_8417-001                                                     

Sonntag 18.10.2020

um 10.00 Uhr bis ca. 16.30 Uhr

Margarete Vogls Gesundheits und Kräuterschule

 Lenzingerberg 3, 94116 Hutthurm, Niederbayern, Deutschland       http://www.herbologe.de

Anmeldung unter: www.wald@wiesenschmaus.de  oder telefonisch bei Dietmar Fiebrandt 08774-9678455

                                                                                   Tagesworkshop

 

       Fermentieren ist nicht nur die älteste Haltbarmachung unterschiedlichster Lebensmittel, sondern auch eine der gesündesten Veredelungen davon.

 

Wie kann das auch ein moderner Haushalt, ohne Erdkeller und in Gefäßen,
die in jeden Kühlschrank passen, bewerkstelligen? Lassen Sie sich überraschen!

 

Und genießen Sie leckere Kostproben von allerlei Fermentiertem.

 

Ich gebe viele Insidertipps, die in keinem Sachbuch zu lesen sind, sondern auf meine langjährige, persönliche Erfahrung beruhen.

 

Jeder Teilnehmer erhält 2 Bügelgläser Fermentiergut und eine Flasche selbstgemachten Sekt, zur weiteren Fermentierung zu Hause.

 

Alles Fermentiergut (ausgesuchte beste Bioware) und Gläser/Flaschen werden gestellt. Außerdem ein ausführliches Skript und ein Zertifikat über die Teilnahme.

 

Es ist die energiesparendste Haltbarmachung  überhaupt da sie keinerlei Energie verbraucht, und die einzige Haltbarmachung ist,

in der die Inhaltstoffe nicht schwinden sondern sich vermehren!!!

Fermentierte Lebensmittel schmecken nicht nur, sondern fördern auch die Verdauung, sorgen für eine gesunde Darmflora und  ermöglichen dem Immunsystem natürlich zu arbeiten!!!!!  Lernen Sie die Grundlagen des Fermentierens kennen, es macht riesen Spass ist sehr vielseitig und bietet eine gesunde und köstliche Bereicherung für jede Ernährung, nicht nur für Rohköstler.

Der Tagesworkshop umfasst das fermentieren von:

Gemüse, Erfrischungsgetränken, Milch, Kimchi, Getreide, Bohnen, Samen, Nüssen,

und fermentieren von und mit Wildkräutern, wilden Früchten und Wurzeln von Wildpflanzen.

 

 Unkostenbeitrag nur 89,- Euro
zu diesem Preis, mit diesen „Mitbringseln“, also rechzeitig Anmelden !!!!

 

Bitte ein Schneidbrett sowie ein
kleines und großes Gemüsemesser
mitbringen.

 

Referent: Dietmar Fiebrandt

 

 

 Bitte rechtzeitig anmelden, da bei allen Kursen nur beschränkte Teilnehmerzahl möglich ist. Wir gehen bei jedem Wetter, auf wetterfeste Kleidung achten.  

 

 

 

 

 

 

 

Anmeldung Margarete Vogl,  Tel. 08509 846

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